Arten und Sorten
Einleitung
Auf dieser Seite werden Ihnen die Taxonomie, Haferarten und die Sortenzuchtziele des Hafers vorgestellt.
Die Taxonomie des Hafers
Haferarten
Der Hafer gehört zur Familie der Süssgräser, Poaceae und hat sich wahrscheinlich
aus einem Flughafer entwickelt. Neben dem Hafer (Spelzhafer, Industriehafer) gibt es noch
den Nackthafer, eine spelzenfreie Züchtung. Er wird jedoch wenig angebaut, da seine Erträge
bis zu 30% niedriger als die des bespelzten Hafers liegen können.
Als Kulturpflanzen für die menschliche Ernährung werden neben dem Hafer auch
die Süssgräser Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Reis und Mais weltweit angebaut.
Sortenzuchtziele
Nach der Bundessortenliste waren 2005 26 Sommerhafer- (+2 in einem anderen EU-Land eingetragene Sorten),
4 Nackthafer- und 6 Winterhafersorten in
Deutschland zugelassen. Es wird zwischen Gelbhafer, Weisshafer und Schwarzhafer unterschieden.
Gelbhafer und Weisshafer unterscheiden sich durch die Farbe ihrer Spelzen. Dieses Merkmal ist
selektionsneutral, aber es muss homogen ausgeprägt sein, damit die Sorte zugelassen wird.
Weisshafer soll gegenüber Gelbhafer eine bessere Schälbarkeit und einen geringeren Spelzenanteil
besitzen. Nach der Sortenliste lässt sich aber kein signifikanter Unterschied im Spelzenanteil
feststellen.
Der Schwarzhafer ist in Deutschland nicht zugelassen, wird aber über die EU-Sortenliste vertrieben.
Er wird als Futtermittel für den Pferdesport verwendet, da ihm leistungsfördende Futtermitteleigenschaften
nachgesagt werden.
Die Winterhafersorten weisen noch immer einen erheblichen Mangel an Winterhärte auf. Er kann nur auf
Standorten (Rheinebene) kultiviert werden, wo ein sicher Anbau gewährleistet ist.
Für die Sortenauswahl sind diese Kriterien bedeutend: